История юго-западного Крыма века насчитывает несколько тысяч веков. В разные эпохи эти земли принадлежали разным государствам – Крымскому ханству, Феодорскому княжеству, Крымской Готии, Древней Генуи, Византии и т.д. Многочисленные народы, проживавшие в разное время в Крыму, оставили нам свое наследие. Мы приглашаем вас разгадать загадки пещерных городов, отправившись вместе с нами на увлекательную экскурсию. Мы посетим древние пещерные города, средневековые винзаводы, фортификационные сооружения и многое другое.
Из Феодосии мы выезжаем в 7 утра. Нам предстоит преодолеть 420 км автобусом и около 2,5 км пешком. В экскурсионных тур по пещерным городам можно взять с собой детей старше 6 лет. Удобная обувь, головные уборы и питьевая вода – обязательны.
Первый объект, который мы посетим в рамках нашей экскурсионной программы, это пещерный город Эски-Кермен – интересная памятка Средневековья в Крыму. Он находится в 14 км от Бахчисарая. Пещерный город Эски-Кермен вырублен в отвесной скале. Он состоит из 400 пещер – хозяйственных, оборонительных, культовых.
Далее мы отправимся в пещерный храм «Трех всадников. Он находится недалеко от городища Эски-Кермен, вблизи села Холмовка. Храм высечен в отдельно стоящей каменной глыбе. Свое название он получил благодаря сохранившейся в нем фреске с изображением трех всадников, выполненной местными мастерами в 11-12 веках.
Следующим в нашей экскурсионной программе идет посещение пещерных храмов Эски-Кермена, которые вырублены в отвесных скалах. Мы побываем Придорожном храме, церкви «Судилище», храме Успения Богородицы и осмотрим живописные руины одной из самых больших крымских базилик.
Затем мы отправимся на осмотр фортификационных сооружений Эски-Кермена, которые защищали пещерное городище от набегов степных кочевников. До наших дней дошли сохранившиеся остатки крепостных стен южного, северного и восточного районов.
Далее мы посетим хозяйственные пещеры древнего городища и средневековый винзавод, где будет проведена небольшая экскурсия, в ходе которой вы узнаете технологию производства вина в средние века и увидите тарапаны – огромные давильни винограда, вырубленные в известняке. После этого нам остается посетить уникальное гидротехническое сооружение – осадный колодец. Он уходит вглубь на 24 метра, имеет каменную лестницу, состоящую из 6 маршей и 27 метровый туннель. Основной задачей этого сооружения было обеспечение городища и его жителей питьевой водой во время длительной осады.
В Эски-Кермен мы проведем 3,5 часа и отправимся дальше разгадывать загадки древних пещерных городов. Мы побываем у источника Таш-Аир в Качинском каньоне. В эпоху среднего палеолита здесь была стоянка древнего человека – это уже доказанный исторический факт. Далее мы отправимся на обзорный осмотр пещерного монастыря Качи-Кальон, вырубленного в 4 гротах в 8-9 веке. В те древние времена он был центром тавридского виноделия.
Нам остается посетить Анастасиевский скит, входящий в состав Святоуспенского мужского монастыря. Он находится в верховьях Качинского каньона. Главной его достопримечательностью являются вышитые бисером иконы. В Анастасиевском ските мы проведем полчаса и отправимся в обратный путь. В Феодосию мы прибудем вечером.